Si le monde entier profite de la cuisine italienne et de ses nombreuses particularités, lorsqu’on fouille un peu, on se rend compte que la gastronomie transalpine invite des cultures locales différentes dans chaque plat. Ainsi avec ses ingrédients et ses recettes multiples, elle vous permet de savourer des mets savoureux et variés. Découvrons ensemble quelques spécificités de la cuisine italienne.
Les basiques de la cuisine italienne
La cuisine italienne n’est pas seulement très appréciée par les locaux. Partout dans le monde, de nombreuses personnes en sont friandes et éprouvent du plaisir à savourer les recettes transalpines. Parmi les incontournables références de la gastronomique transalpine, on retrouve les « pastas » ou les pâtes. D’après de nombreuses légendes, cette spécialité serait apparue en Italie avec le retour de Chine de Marco Polo au XIIIᵉ siècle. D’autres sources attribuent les fameuses « pastas » aux romains et aux grecs. Notez qu’entre les IIIe et IVe siècles, les pâtes sèches de la famille des vermicelles étaient déjà importées depuis la Palestine. Plus tard, vers le IXe siècle, ce produit est fabriqué dans le monde arabe sous l’appellation d’Itriyya.
Pour rappel, la péninsule Italienne est une destination méditerranéenne. Sa cuisine est donc un délicieux mélange issu de la gastronomie arabe et antique du pourtour méditerranéen. Plus tard, quelques ingrédients américains sont même venus apporter une touche supplémentaire aux saveurs offertes par la cuisine italienne. On pense à des produits comme les poivrons, les pommes de terre, la tomate et les piments qui complètement désormais les recettes exquises des cuisiniers Italiens.
Aujourd’hui, il est impossible de parler de pizza sans mentionner ce pays au drapeau tricolore. En vous rendant dans un restaurant local, vous aurez l’occasion de découvrir de nombreuses variétés allant de la pizza margherita à la pizza napoletana. La forme que tout le monde connaît à la pizza actuelle n’a pas toujours été intacte. En effet, en 997, elle représentait un succulent gâteau salé ou sucré. Désormais, c’est un classique qui a fait le tour du monde.
La variété régionale au cœur de la cuisine italienne
L’un des éléments qui fait la particularité de la cuisine italienne, ce sont les différentes recettes existantes en fonction des régions. A ce titre, il est important de préciser que la gastronomie locale originelle est essentiellement composée de fromages, de charcuterie et du classique régime en méditerranée. Dans ce dernier, on retrouve de nombreux produits frais qui varient d’une région à une autre.
En Italie, on distingue les ingrédients septentrionaux tels que le riz ou le jambon et les ingrédients méridionaux comme le blé et les olives mais ce qui fait la spécificité de la cuisine italienne, c’est qu’elle est ensoleillée et parfumée. Ce fait est dû aux différents mélanges d’arômes.
La cuisine italienne fut aussi impactée par le mouvement du slow food qui vient du Piémont. Son objectif est de préserver une gastronomie régionale de qualité dépourvue de produits transformés et d’éléments de restauration rapide.
Aujourd’hui encore, plusieurs spécialités peuvent être associées à une région précise d’Italie. Par exemple, on peut citer le risi e bisi et la polenta qui viennent tout droit de Venise. Ensuite, il y a la mortadelle d’Émilie-Romagne et le jambon de Parme qui s’intègrent à la cuisine locale. Parmi les autres ingrédients et recettes provenant d’autres régions d’Italie, on pourra encore ajouter le parmigiano reggiano, le vinaigre balsamique de Modène, les gnocchis, la morue, et tant d’autres produits.
Les incontournables de la gastronomie italienne
Lorsqu’on mentionne l’Italie en gastronomie, les pensées se tournent automatiquement vers les plats simples tels que la pizza quatre fromages, le tiramisu, les spaghettis à la bolognaise, etc. Pourtant, la cuisine transalpine est un art à part entière. En effet, en vous rendant dans les restaurants locaux, vous aurez l’occasion de savourer des spécialités qui vous laisseront des souvenirs inoubliables.
Dans la catégorie des incontournables de la cuisine italienne, vins et boissons compris, on retrouve le valpolicella, le chianti, le pecorino, le grana padano, le riz de Vercelli, la truffe blanche, le cappuccino, l’expresso, le longo, l’huile d’olive, les gelati, etc.
Comment se déroulent les repas dans la culture italienne ?
Les Italiens font partie des peuples réputés pour réserver un accueil spécial à leurs invités. Pour profiter de leur cuisine, le déjeuner ou le diner sont les repas à privilégier. Les italiens accordent d’ailleurs une place de choix aux mets partagés dans la convivialité (lasagnes, minestrone, etc…). De manière traditionnelle, les repas commencent par un apéritif servi avec une planche de charcuterie ou d’antipastis qui se substituent aux entrées.
Après leur dégustation, vous devez consommer « le primo » qui représente le premier plat. Généralement, il s’agit de pâtes servies sous plusieurs formes différentes. Vous pouvez également profiter d’un risotto, de viandes et de poissons à cette étape. Pour terminer le repas, une part de fromage et un dolce sont servis. Si vous vous asseyez à une table traditionnelle, vous aurez droit à une tasse de café ou à un verre de liqueur.
La gastronomie italienne est très particulière et brille par son talent à mettre en valeur les produits avec des associations claires et franches. Si vous vous rendez en Italie, vous vous rendrez compte qu’elle n’a pas grand chose à voir avec l’idée que vous vous en faisiez si votre seule connaissance de la gastronomie italienne est la pizzeria du coin. Lors de votre séjour en Italie ou d’une sortie dans un restaurant transalpin, vous pourrez admirer la diversité culinaire de ce pays aux recettes traditionnelles multiples.