Depuis le XXe siècle, les casinos sont des établissements qui accueillent les amateurs de jeux en recherche de sensations fortes. En France, il existe de nombreuses maisons de jeux dans lesquels les visiteurs en quête de dépaysement peuvent se faire plaisir. Mais, aujourd’hui, pour monter en qualité de service, tous ces établissements ont compris qu’il fallait améliorer leurs offres de services. La diversité des jeux est, bien sûr, importante avec de beaux jackpots à la clef mais la qualité d’accueil compte aussi ainsi que les services additionnels.
Ainsi la gastronomie est particulièrement visée au moment d’attirer les clients et on voit de plus en plus la cuisine italienne de haut vol coexister à coté d’une cuisine française plus traditionnelle ou gastronomique, suivant l’ambition des établissements de jeux. Alors des restaurants de casinos gérés par des chefs principalement italiens ? Oui, nous vous en présenterons même quelques-uns ici. mais avant, revenons à ce qui peut pousser, aujourd’hui, les maisons de jeux de l’avant.
Une concurrence plutôt tranquille entre les casinos
Lieux de divertissements qui font rêver les amateurs de fortune ou de gains qui pourraient changer le cours de leur vie, les casinos traditionnels du monde entier se sont découverts, depuis quelques décennies, une nouvelle concurrence. Bien sûr, dans des villes comme Las Vegas, les plus grands hôtels casinos du monde connaissaient déjà, de visu, leurs concurrents directs. À deux pas ou même en face d’eux, les tenanciers d’établissement de jeux de la grand ville américaine avaient de longue date pris l’habitude de n’être pas les seuls à tenir le pavé.
Pourtant, en France, jusque-là, la situation était bien plus calme pour les maisons de jeux. Avec un peu plus de 200 casinos sur le territoire, l’hexagone ne connaissait pas de concurrence agressive, en dehors de se partager le gâteau national entre quelques groupes. C’est logique, les établissements de jeux, souvent distants de plusieurs dizaines de km, quelquefois plus ne se faisaient guère de l’ombre. Bien sûr, en de rares endroits, quelques stations balnéaires fréquentées par exemple, il pouvait arriver que certains casinos se fassent un peu de concurrence, mais tout de même la situation restait encore acceptable, quelques décennies en arrière.
Confinement et jeux en ligne, quand la situation se complique
Avec l’arrivée des nouvelles technologies et l’émergence d’Internet, des nouveaux concurrents virtuels ont pourtant vu le jour qui viennent faire de l’ombre aux géants français du jeu. Ajoutez à cela quelques confinements avec des obligations de fermeture, un carburant automobile qui augmente jusqu’à des hauteurs indécentes, et voilà que la situation se complique un peu pour nos maisons de jeux traditionnelles.
Dans ce contexte, que faire pour décider les joueurs à sortir de chez eux et pour les attirer au cœur de l’action ? Les jeux ne suffisent qu’à peine. Les jeux de roulette ou les machines à sous peuvent se trouver aussi sur les casinos en ligne. Dans le moindre casino en ligne, on en croise même plus que dans les plus gros casinos du sol français. Il reste alors à nos maisons de jeux à s’armer de tous les atouts possibles pour faire d’une visite au sein de leurs établissements, un moment inoubliable et un véritable voyage. Quelque chose qui vaille le coup d’y revenir.
Animations, spectacles & gastronomie mémorables
Alors, pour qu’une soirée au casino reste un moment fort, nombre de maisons de jeux sont équipés de belles salles de spectacles où les animations viennent attirer les joueurs. Mais plus encore que tous ces à-côtés appréciables, les plaisirs de la table viennent compléter leurs offres. Venir au casino, c’est ainsi la possibilité de passer un agréable moment, plus seulement de jeu, mais aussi de plaisirs gastronomiques. Nous le savons tous, quoi de mieux qu’une bonne table pour se faire des souvenirs !
Quelques casinos avec de grands chefs italiens dans leurs restaurants
Dans ce cadre, les tenanciers des établissements de jeux ont bien compris que la cuisine italienne demeure un véritable atout. Populaire en France comme ailleurs, la gastronomie transalpine attire à elle un public toujours plus enthousiaste. Plus simple et moins surfaite que certaines recherches un peu alambiquées dans lesquels certains chefs gastronomiques se perdent quelquefois, la cuisine italienne envoie aussi un signal plutôt positif du point de vue économique (prix et quantité).
Entre pâtes fraîches, osso bucco, escalope milanaise, gelati maison, et bien d’autres spécialités encore, nous vous présentons ici quelques grands casinos qui ont opté pour de grands chefs italiens dans leurs restaurants.
Le Casino Barrière de Cannes
Au Casino Barrière de Cannes, il n’y a pas que des jeux et des machines à sous. Le restaurant propose une multitude de plats savoureux tels que les côtelettes à la milanaise, le filet de veau sauce automnale, le thon crème de poivre à la moutarde ou les pâtes et risotto à la Gualtiero. En dehors de ces mets exquis, le chef Gualtiero Marchesi et l’un de ses adjoints Andréa Berton proposent des desserts italiens délicieux à accompagner de bons crus de Piémont et de vin de Toscane.
Entre deux jeux, la découverte de la carte du restaurant du Casino Barrière de Cannes joue donc la carte de la cuisine italienne avec bonheur et dextérité. Et c’est une bonne adresse pour y manger autant que pour y jouer (avec modération).
Le Casino de Monte Carlo
Au Casino de Monte Carlo à Monaco, le restaurant est désormais à la main du talentueux chef italien Richard Rubbini. Pour donner un aperçu de son parcours, il est important de préciser qu’il a fait ses classes auprès du Chef Alain Ducasse. Ainsi, depuis plus de 20 ans, Richard Rubbini met son savoir-faire et son imagination au service des clients du célèbre Train bleu du Casino de Monte Carlo. Pour réaliser ces plats, il mise sur plusieurs produits qu’il s’évertue à sublimer : l’artichaut, la fleur de courgette, le basilic, le serpolet…
La liste pourrait, bien sûr, être allongée. On pourrait encore citer, par exemple la cuisine très italienne du Restaurant le Riva du Casino Impérial Annecy, longtemps animée par le chef Eric Poing. Sans parler des nombreux chefs d’origine italienne qui officient outre-Atlantique dans les plus grands casinos de Las Vegas.